На работу в Хельсинки: о шансах и перспективах


Работа в Финляндии является желанной для многих русских и украинцев. Одна из основных проблем Финляндии на сегодняшний день – это старение населения. Вследствие этого страна нуждается в профессиональных кадрах, в особенности на рабочих профессиях. По состоянию на 2021 год самыми актуальными являются вакансии:
  • строителей;
  • работников медицинских учреждений;
  • работников социальной сферы;
  • работников фермерского хозяйства;
  • сезонных рабочих.

Большинство из них не требует знания языка. В свою очередь, для получения более привлекательного предложения, граждане СНГ должны обладать не только высокими профессиональными навыками, но и знанием английского, а лучше финского и шведского языков.

Рабочая виза в Финляндию для россиян и украинцев

С 1995 года Финляндия входит в состав ЕС. На практике это означает, что граждане из стран не входящих в состав Европейского союза для официального трудоустройства на территории Финляндии должны получить рабочую визу и (или) вид на жительство.

Список документов необходимых для оформления рабочей визы:

  • Две фотографии 4.7 на 3.6 сантиметра. Максимальный срок давности фото – 6 месяцев.
  • Заполненное заявление на визу. Заполняется исключительно на английском языке.
  • Приглашение на работу от работодателя из Финляндии.
  • Копию и оригинал действующего заграничного паспорта. Если ранее консульством Финляндии была выдана виза, но отметка о ней находится в старом загранпаспорте – необходимо предоставить также и его.
  • Копию и оригинал гражданского паспорта.

Все документы необходимо перевести на финский, или английский языки. Подать их нужно не менее чем за 2 недели до даты предполагаемого въезда на территорию страны, но и не ранее чем за 3 месяца до этого дня.

Рабочая виза Финляндии позволяет работать в рамках только одной профессии. То есть, менять работу в период действия визы можно, но только по той же специальности.

За выдачу разрешения потребуется заплатить консульский сбор, равный 35 евро.

Вместо рабочей визы можно использовать обычную, если:

  • Вы собираетесь работать преподавателем, тренером, инструктором;
  • Вы собираетесь работать на сезонных работах;
  • Вы являетесь членом экипажа корабля, который заходит в один из портов Финляндии.

При этом общее количество времени пребывания в стране не должно превышать трех месяцев.

Вид на жительство с правом на трудовую деятельность

Ответим на вопрос, как уехать на работу в Финляндию.

Финский ВНЖ представляет собой пластиковый документ розового цвета, с биометрическими данными и вклеенным фото. Это удостоверение соединяет рабочую визу и разрешение на трудовую практику. Также, на нем стоит пометка TTOL и перечень возможных специальностей.

Для его получения нужно обратиться в посольство Суоми и заполнить заявление на сайте миграционной службы.

К подаче потребуются такие документы:

  • заграничный паспорт;
  • копии внутреннего паспорта;
  • две черно-белые фотографии 36*47;
  • медицинский полис;
  • чек о оплате госпошлины.

Правила трудоустройства иностранцев в Финляндии оформление документов

К этому перечню нужно прикрепить специальную форму, заполненную и заверенную работодателем. В ней должен быть прописан срок трудового договора, размер оплаты труда и ключевые моменты приема в штат.

Все справки подаются исключительно на финском языке.

После подачи заявления, посольство передает документы в департамент труда. Там принимается решение о возможности приглашения иностранца в Суоми. Если анкета одобряется, ее передают миграционной службе. Срок рассмотрения занимает около четырех месяцев. О готовности ВНЖ сообщается заказным письмом.

Действие документа составляет один год. Далее он может быть либо продлен, либо переведен в непрерывный вид на жительство. Через 4 года пребывания, можно подать документы на ПМЖ.

Высококвалифицированным специалистам доступно оформление Голубой карты Евросоюза.

Как найти работу в Финляндии без посредников

Для поиска работы без посредников используйте интернет сайты. Приведем некоторые из них в таблице ниже.

www.te-palvelut.fi/te/fi/официальный сайт Министерства труда Финляндии.
www.monster.fiна финском языке
rekrytointi.comна финском языке
www.oikotie.fiна финском языке
careers.barona.fiна финском языке
eu.experteer.comанглоязычный сайт
www.workinfinland.comанглоязычный сайт
www.adecco.fi/en-usанглоязычный сайт
www.helsinki.fi/urapalvelut/english/вакансии для студентов
www.boyden.fi/finland/вакансии на руководящие должности

Не стоит доверять русским сайтам по поиску работы в Финляндии из-за высокой вероятности, что объявления там могут быть размещены посредниками.

Учтите, что некоторые вакансии могут быть не размещены в интернете, а потому по возможности используйте следующие способы поиска работы:

  • финские радио и ТВ;
  • финские газеты;
  • объявления на улицах в самой Финляндии;
  • специальные форумы в интернете и социальные сети.

Мифы и реальность

Легенда №1

Существует поверье, что в стране не хватает работников сферы интернет- и компьютерных технологий.

Работы всякие важны, работы всякие нужны

Да, Финляндия – первая в Европе страна по количеству интернет-пользователей. Именно в этой стране «Гугл» выстроил одно из своих мега-хранилищ. И да, здесь всегда будет спрос на программистов, инженеров и прочих технарей. Многие компании готовы оформить рабочие визы программистам, совсем не знающим финский. Но россиян это мало касается. Индия, Китай, Сингапур прочно заняли позиции. Исключение – специалисты по компьютерной безопасности и защиты информации: они востребованы при любых условиях.

Легенда №2

Медицинская сфера изобилует вакансиями. Да, в стране – огромная нехватка медперсонала всех направлений и категорий, от хирургов до сиделок. Но это направление опять-таки касается россиян в самой меньшей степени. Обязательно знание финского на продвинутом уровне плюс финский сертификат о медицинском образовании. Владея финским, можно подтвердить имеющийся русский диплом.

Легенда №3

«Я готов на любую работу! Таскать мешки и мыть унитазы». Да, такой работы и в сказочной Финляндии много. Но «незавидные» места, как правило, занимаются беженцами, студентами, да и всеми остальными! В настоящее время россиянину получить рабочую визу уборщика, грузчика, работника склада – все равно что выиграть миллион: требуется любой статус УЖЕ проживающего в стране.

Работы всякие важны, работы всякие нужны

Также малоперспективно настраиваться на работу в строительстве и автоделе: ниши стабильно заняты Прибалтикой и Польшей.

Однако есть менее растиражированные, но более реальные области применения своих сил.

Реальность №1 – самая умная

Хорошие шансы имеют любители химии. В Финляндии хорошо развита химическая промышленность всех возможных направлений и фармацевтика. Фармацевтов как таковых предостаточно, а вот производству требуются и светлые головы, и умелые руки. Химикам тоже в стране «почет и уважение». Поэтому первоначально достаточно «хорошего английского».

Реальность №2 – самая трудная

Сельское хозяйство: лесные фермы, парники, коровники, птицефабрики, зверофермы. Как известно, животные и растения говорят на всех языках. Это тяжелая работа, и она активно осваивается трудолюбивыми азиатскими народами, но все же места еще можно найти. Однако знание сельского труда обязательно. Как правило, на такие места можно претендовать после временных сезонных работ, зарекомендовав себя хорошим работником.

Реальность №3 – самая распространенная

Работы всякие важны, работы всякие нужны

Можно также найти вакансии в удаленных барах, кафе, торговых точках и базах отдыха. Но надо понимать, что это та оплата и те условия, на которые согласны немногие.

Реальность №4 – самая вкусная!

Кто вкусно готовит, имеет право говорить на любом языке! Повар, кондитер и сыродел – среди профессий, возможных для рабочей визы без знания финского. Кроме того, это те профессии, которые открывают отличные возможности для частного бизнеса.

В целом в стране все так же востребованы:

  • педагоги детского сада;
  • социальные работники;
  • дефектологи;
  • психологи;
  • стоматологи;
  • учителя математики;
  • рентгенологи (не только медицина).

А если мы откроем ближайшую сводку вакансий, то увидим:

  • грузчик, работник склада продуктов питания – 35 мест;
  • продавец мороженого – 121 вакансия;
  • предприниматель по франшизе – 176;
  • «перестановщик, передвигатель» (дословный перевод профессии – те, кто востребован при переездах или при расстановке мебели в магазинах и офисах) – 315 вакансии.

А все рекорды побили:

Работы всякие важны, работы всякие нужны

  • специалисты телемаркета (телефонные опросы и продажа товаров или услуг по телефону) – 3968 вакансий.

Трудно найти работу в Финляндии представителям следующих профессий:

  • офисный работник;
  • монтажник телекоммуникаций / электроники;
  • портной;
  • художник;
  • мебельщик;
  • дизайнер рекламы;
  • механик деревообработки;
  • техник, оператор службы поддержки;
  • рабочий на производстве;
  • фэшн-дизайнер.

Профессия дизайнера очень популярна у финской молодежи. Довольно много выпускников в сфере туризма, лингвистики и логистики. Также не стоит выбирать обучение по «пространным» специальностям: помощник руководителя или менеджер без четкой специализации.

Работа без знания языка

Если Вы не знаете ни финского, ни английского (очень много финнов свободно разговаривают на нем), ни шведского (второй государственный язык Финляндии) языков – то реально претендовать можно на следующие вакансии:

  • Сезонные работы. Наиболее популярны в Финляндии сбор клубники, сбор лесных ягод, очистка снега.
  • Уборщики помещений.
  • Дворники.
  • Няни.
  • Подсобник в строительной вакансии.

При условии постоянного трудоустройства некоторые фирмы могут идти на уступки и брать работника без знания финского языка, но с оговоркой, что в кратчайшие сроки он будет выучен.

Самые востребованные профессии в Финляндии

По официальным данным статистического управления Финляндии, сегодня около 212 тысяч финнов числятся безработными, что на 48 тысяч больше чем годом ранее. Безработных мужчин – 119 тысяч, а женщин – 93 тысячи. Официально трудоустроены в стране порядка 2,5 млн человек. Тем не менее местный рынок труда обеспечивает много вариантов занятости для иностранцев, включая сезонную работу для неквалифицированных кадров и долгосрочные контракты для опытных специалистов.

По информации местных кадровых агентств, наиболее востребованные профессии в Финляндии в 2021 году связаны со сферами производства, строительства, здравоохранения, образования, информационных технологий и сельского хозяйства.

ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В ФИНЛЯНДИИ – СПИСОК

1Автомеханик
2Бизнес-консультант
3Бухгалтер
4Воспитатель детского сада
5Врач общей практики
6Инженер-технолог
7Инженер-электрик
8Логопед
9Медсестра
10Программист
11Психолог
12Разнорабочий (кровельщик, бетонщик, арматурщик)
13Сборщик урожая
14Социальный работник
15Стоматолог
16Строитель
17Учитель

Ожидается, что в ближайшие десять лет самые востребованные профессии в Финляндии и рост занятости будут зафиксированы в сферах горнодобывающей промышленности, информационных технологий, оптовой и розничной торговли, финансов и страхования.

В заключение отметим, что согласно официального докладу ООН от 20 марта – World Happiness Report, где собраны данные по 156 государствам планеты, в 2021 году (третий год подряд) Финляндия была признана самой счастливой страной мира.

Сезонная работа вахтой

В Финляндии популярны следующие виды работ вахтовым методом.

Вакансия разнорабочего в теплицы

Разнорабочий в теплицы. Условия труда: предоставляется проживание на месте работы, график – 6 дней рабочих и один выходной. В некоторых случаях рабочие все 7 дней в неделю. Есть дневные и ночные смены. Работа 12 часов в день с 9:00 до 21:00 и с 21:00 до 9:00. Предоставляется питание.

  • Чаще, работа организуется вахтовым методом. Возможные варианты: 15/15, 30/30, 39/15, 45/45, 60/30, 60/60.
  • Обязанности: полив, прополка, пикировка, опрыскивание, окучивание и другое.
  • Оплата: до 90 евро за одну смену.
  • Требования к соискателям: возрастные рамки не ограничены; пол – любой; знание языка не обязательно, но желательно; строго без вредных привычек.

Вакансия уборщика снега

Уборщик снега. Условия труда: предоставляется проживание и питание в счет заработной платы. Работа в большинстве производится рано утром, поэтому вставать необходимо не позднее 5 часов утра. Продолжительность рабочего дня определяется скоростью уборки и количеством выпавшего снега. Уборка производится в любую погоду. График – 6 дней рабочих и один выходной. В некоторых случаях рабочие все 7 дней в неделю. Вахта организуется до конца зимнего периода (в Финляндии от 4 до 6 месяцев). Возможны вахты по договоренности с работодателем.

  • Обязанности: очистка от снега и гололеда тротуаров, велосипедных дорожек, дорог и другое.
  • Оплата: до 80 евро за одну смену.
  • Требования к соискателям: возраст – 20-55 лет; пол – мужской; опыт работы по уборке снега не менее 2-х лет; приветствуется опыт работы на снегоуборочных машинах; знание языка желательно, но не обязательно; строго без вредных привычек.

Вакансия охранника

Охранник. Условия работы: Предоставляется проживание, питание и спецодежда в счет заработной платы. Работа посменная 12 часов в сутки, или сутки через сутки. Возможны вахты по договоренности с работодателем.

  • Обязанности: охрана доверенных объектов.
  • Оплата: до 80 евро за одну смену.
  • Требования к соискателям: возрастные рамки не ограничены; пол – предпочтительно мужской; знание языка не обязательно, но желательно; строго без вредных привычек.

Сезонные работы перед праздниками

Например, уборщик в коттедж, для подготовки его к новогодним праздникам и уборке после них. Работа всего на 1-2 недели с проживанием и питанием. Должность могут занять молодые девушки. График работы в зависимости от загрязненности объекта. Оплата сдельная.

Работа и доступные вакансии в Финляндии

Маркус 6. 6. 2021г.

Я тоже хочу поделиться своей неудачной поездкой в Финляндию на сбор клубники. Начну с самого начала. За помощью в оформлении поездки я обратилась к некой Елене в г. Полтава, Украина, которая за определенную плату делает вызов и контракт от работодателя (далее я еще не раз буду упоминать этот персонажа в своем рассказе). Рабочую визу я открывала сама. Моя поездка была уже на второй заезд, и выехали мы 27 июня. Немного отступления. Как потом я узнала уже в Финляндии, в первый заезд, как правило, едут уже бывалые, приближенные этой Елены. Они едут на посадку клубники в конце мая, оплата при этом почасовая – 1ч/8,43 евро, потом они остаются на сбор клубники. В первый заезд уехало 50 человек. Во второй заезд нас ехало 60 человек. Также позже уже в Финляндии, я узнала некоторые факты про ферму и работодателей. Хозяевами фермы были финн Хейки Томмола и его украинская жена Карина, которая приехала более 10 лет назад на работу и осталась с Хейки. Управляющим фермой был племянник Карины Денис, которому лет 25, и он ничего не решал, только чистил туалет. Всё решала Елена, грубая, хамоватая тетка с папироской в зубах. И вот я уже на ферме в деревне Паломантие, это около 20 км от г. Лахти. На всю эту деревню я увидела только четыре жилых дома, возможно, это дачи каких-то финнов. Цивилизации нет никакой, с одной стороны поле, с другой – лес. Поселили меня в домик, размером 2,5х5м, где со мной еще было 5 девочек. Условия быта “спартанские”, радовало только то, что в домике все же был холодильник, электропечь и микроволновка. Постельные принадлежности: постельное белье, подушку, одеяло все это везли с собой. Умывальников не было, умывались и чистили зубы из обычной чашки. Воду носили через весь двор ведрами в пластиковую емкость. На нашей территории было 5 домиков, в каждом по 6 человек. Также у нас было две душевые кабинки и два биотуалета. Чтобы помыться в душе под горячей водой, нужно было постараться. Горячая вода бежала всего лишь несколько секунд, потом холодная, поэтому мы постоянно игрались краном, то откручивали его, то закручивали, таким образом мылись, но и при этом не всегда удавалось помыться под теплой водой. Туалет – это вообще отдельная история. Вы уж извините за такие подробности, но хочу акцептировать внимание на этом, потому что считаю, что гигиена и порядок начинается с туалета. Два биотуалета для 30 человек – капля в море, наполнялись они очень быстро. Зачастую в эти туалеты было страшно зайти, так как чистили их не часто. А когда чистили – это был кошмар. Племянник Денис просто тупо спускал фекалии в лес шлангом, в этот момент вонь стояла такая, что невозможно было сидеть в домике. В первые дни своей работы я думала, что попала в концлагерь. Самое страшное для меня было -атмосфера на поле. В поле нас вывозили несколькими микроавтобусами, поскольку нас было более 100 человек. Контингент очень разный. Грубость, хамство, разговоры матом – это было обычное дело. Те, которые ездили на эту ферму по несколько лет подряд, были наглыми, хитрыми и пользовались некоторыми привилегиями у Елены. Новеньких же обвиняли во всех смертных грехах, оскорбляли и унижали. Рабочий день у нас начинался по-разному, когда в три ночи, когда в четыре, а когда и в пять утра. Длился тоже по-разному – иногда 12 часов, а иногда 4 или 6 часов. Был у нас перерыв на обед около двух часов. Нас привозили с поля к домикам, где мы могли поесть то, что каждый себе готовил и немного полежать, а потом снова в бой. Приехав на ферму, тебе выдают личные номерки, которые ты должен положить в свои корзинки с собранной клубникой. Сбор клубники напоминает настоящие гонки. Каждому дают ряд, на котором нужно собирать. Если ты успел закончить свой ряд быстрее других, то ты мог начинать собирать на чужом ряду. В итоге все старались как можно быстрее закончить свой ряд, чтобы никто на него не покушался. Печально то, что клубники был неурожай, и чтобы насобирать корзинку, надо было много бегать. Одни девчонки как-то просчитали длину и количество рядков, которые пробегал каждый в среднем за день, это было около 15 км. Замечу, что бегать надо было на полусогнутых и очень быстро. Остановлюсь отдельно на оплате и самом банальном воровстве за этот тяжкий труд. Как я раньше говорила, 50 человек первого заезда работали на посадке клубники, и оплата у них была почасовая. За две недели до нашего приезда они начали уже собирать урожай клубники, где оплата уже была, как и у нас – 3,03 евро/корзинка. Но к нашему приезду клубники уже было не так много, и на 110 человек ее не хватало. Все понимали, что людей больше, чем клубники, и злились. В кулуарах обсуждали, что второй заезд уже не нужен был, но хозяевам этих грядок было очевидно безразлично, что люди не заработают. Многие мечтали отбить хоть затраты на оформление и дорогу. Поскольку наше оформление на работу было официальное, мы оформляли декларацию, и нас возили в налоговую инспекцию. В декларации была указана оплата 8,43 евро/час и 1,01 евро/кг. А теперь самое главное. За корзинку собранной клубники нам платили 3,03 евро, считая, что там 3 кг, но это было далеко не так. Мы собирали два вида клубники. Когда собирали крупную, определенного размера, то в этой корзинке вес был от 4 до 4,5 кг, если собирали всю подряд и при этом отрывали хвостики, то в этой корзинке вес был от 4,8 до 5,4 кг (я лично взвешивала однажды собранные корзинки). Также замечу, что корзинка должна быть с горкой клубники. Если горка недостаточно большая, то твою корзинку не засчитывали. Заставляли добирать горку, а чтобы добрать горку, надо было набрать половину корзинки, поэтому все старались набирать большие горки, и клубника даже сыпалась из корзинок. Посудите сами, перевес в корзинках был существенный, за который нам, конечно же, не платили, считая, что в корзинке 3 кг. Безусловно, работодатели и организаторы этого бизнеса за счет таких, как мы, хорошо наживались. Бог им судья… Существовали, так званые, штрафы. Например, если ты забыл вложить номерок в корзинку – корзинка не засчитывается, корзинку с клубникой ты подарил. Потерял номерок – 3 евро платишь за него. Если по окончании смены у тебя не полная корзинка и тебе уже нечем ее добрать, она тоже тебе не засчитывается, хоть ты и собирала ее 2 часа. Каждый день велся подсчет количества корзинок. Каждое утро возвращались номерки, вложенные в корзинки в предыдущей день. По количеству номерков считали количество собранных корзинок. Мы часто недосчитывались номерков на следующий день, а это означало, что не все корзинки тебе засчитали, плюс ты должен заплатить за потерянный номерок 3 евро. Также, если в корзинке при проверке находили более 5 зеленых, розовых или потекших ягод, корзинка не засчитывалась. Я не раз видела плачущих женщин, которые были несправедливо наказаны. Организация работы поставлена так, что хозяин всегда прав, доказать свою правоту невозможно. Тебе тут же хамили, грубили, часто матом и говорили, что это твои проблемы. Вот такой у меня был опыт работы на ферме Паломантие в Финляндии. Надеюсь, кому-то повезет больше, чем мне. Советую более подробно узнавать информацию о работодателе и управляющих рабочим процессом. Лучше, чтобы это были люди той страны, в которую вы приехали работать. Всем удачи!

Ответить

Анонимка 8. 16. 2021г.

Спасибо большое за о что написали Вашу историю. Сама живу рядом с Полтавой, планирую ехать работать заграницу.

Ответить

Работа на сборе клубники и других ягод

Работа в Финляндии на сборе клубники и других ягод

Наиболее популярен в Финляндии сбор:

  • лесных ягод и грибов;
  • малины;
  • клубники;
  • гороха.

На работу приглашаются все заинтересованные лица, так как фермерских хозяйств в Финляндии действительно много. Заработок напрямую зависит от опыта работника и количества собранных им ягод (грибов). Приведем цены за сбор ягод и грибов:

  • черника и клюква – 2-5 евро за килограмм.
  • брусника – 1-2 евро за килограмм;
  • морошка – 4-15 евро за килограмм;
  • лисички – 4-9 евро за килограмм;
  • белые – 2-7 евро за килограмм;
  • горькушка – 2-4 евро за килограмм;
  • млечник – 2-5 евро за килограмм.

За сбор малины, клубники и других ягод фермеры платят от 10 до 30 евро за одну смену, в зависимости от количества собранных ягод работником.

Работа водителем и дальнобойщиком

Вакансия водителя предъявляет более жесткие требования к соискателям. А именно:

  • Экзамен на права категорий С и D придется пересдавать внутри самой Финляндии. Причем некоторые организации могут принять на работу с российскими правами, другие – нет. Процесс пересдачи обязывает проходить обучение в финской автошколе. Сдавать на права в Финляндии сложнее, чем в России, при завале одного экзамена нужно пересдавать все по новой. Теоритический экзамен для С и D категорий отдельный. При необходимости сдать на обе, придется проходить сразу 2 экзамена. Езда по городу занимает более одного часа. После этого проверяется также езда на автодроме (сдача элементов: задний ход, змейка и т.д.).
  • Знание финского языка на разговорном уровне обязательно. Желательно знание шведского и английского.
  • Минимальное рабочее время водителя – 40 часов за две недели. Через каждые 4 часа непрерывной работы обязателен отдых. При десятичасовой смене (стандарт в Финляндии) предоставляется два перерыва. Один оплачиваемый, второй – нет.
  • При работе в субботу идет доплата +25%, в воскресенье +50%. При работе в день, считавшимся выходным, также предусмотрены надбавки. Если это будний день – +100%, если суббота – +170%, если воскресенье или праздничный день – +300%.

Средняя заработная плата водителя в Финляндии 2500-3000 евро.

Работа врачом в Финляндии

Для получения работы врачом в Финляндии необходимо:

  1. Сдать экзамен на знание финского языка с оценкой не ниже среднего. Экзамен можно пересдавать любое количество раз.
  2. Сделать апостиль диплома об образовании. Если Вы проходили обучение в одном из университетов ЕС – в этом нет необходимости.
  3. Взять характеристику с предыдущего места работы (или из учебного заведения, армии) и справку из МВД об отсутствии судимостей.
  4. Перевести вышеуказанные документы и свой диплом на финский язык. Обязательно, чтобы это сделал официальный переводчик.
  5. Зарегистрировать переведенные документы в одном из финских магистратов в любом городе Финляндии.
  6. Если работы еще нет, и Вы только собираетесь ее искать – необходимо получить туристическую визу с объяснительной запиской для чего она Вам.
  7. Зайти на сайт www.valvira.fi и заполнить заявление на поиск работы врача, приложив к нему копии всех вышеперечисленных документов. Возможно, будут запрошены дополнительные документы, которые также необходимо перевести на финский и заверить.
  8. Через определенное время Вам придет письмо с документом из valvira, который подтверждает, что Вы можете занять должность врача практиканта в Финляндии. С этой бумагой необходимо найти работу. Последние тенденции таковы, что в стране ощущается нехватка профессиональных кадров в этой сфере.
  9. Средняя зарплата врача-практиканта – 1000 евро. После полугода работы в должности можно будет сдать экзамен на знание клинической медицины в университете Тамперы. На сдачу дается 3 попытки, в случае их провала работать врачом в Финляндии Вы не сможете.
  10. Далее Вас переведут на должность помощника врача с большим окладом. По прошествии еще 6 месяцев можно сдавать экзамен на знание медицинских законов в том же университете Тамперы.
  11. После его успешной сдачи Вы останетесь помощником врача, но через некоторое время получите возможность сдать последний экзамен – прием пациента. Если комиссия поставит удовлетворительную оценку, Вас переведут на должность врача. Средний оклад в Финляндии – 6000 евро.
  12. После нескольких лет работы в должности врача можно сдать еще один экзамен на получение специализации. При получении удовлетворительной оценки такой врач будет получать до 10000 евро в месяц.

Я бы поваром пошел, пусть меня научат… в Финляндии

Финляндия – прекрасная страна хотя бы потому, что здесь взрослый человек может получить новую профессию бесплатно и независимо от возраста. Так произошло и со мной. Совсем недавно я закончила учиться на повара – профессия для меня совершенно новая, область незнакомая.

Почему повар?

По образованию я учитель, по опыту работы – администратор. Чтобы быть хорошим административным работником, нужно отлично владеть финским языком, а это не мой вариант. Изучив рынок вакансий, я пришла к выводу: здесь нужны работники по уходу за пожилыми или детьми, уборщики, повара. Единственное, что я умею делать руками и меня от этого не тошнит – готовить. Так что не столько я выбирала новую профессию, сколько она выбрала меня.

Где и как долго?

Учиться можно в ammattikoulu (наш вариант ПТУ или, как модно, их сейчас называть – колледж), обучение длится ок. 2-х лет. Из них около года уйдет на практику. Лучшей кулинарной школой в столичном регионе считается Perho https://perho.fi/. Из личных наблюдений: все шэф- повара, которых я встречала или просто очень хорошие повара именно оттуда. Для сравнения: можно учиться в МГУ, а можно в Муходрищенском гос. Университете — вопрос уровня образования и престижа. И при поступлении на работу это большое преимущество.

О поступлении

Для поступления нужно заполнить заполнить анкету здесь https://opintopolku.fi/wp/fi/ или непосредственно на сайте желаемой ammattikolu. Набор бывает 2 раза в год: весной (февраль-март, учеба стартуете с августа) или осенью (сентябрь-октябрь, стартуете с января). Даты каждый год меняются. Бывает, что объявляют дополнительный набор. Затем с вами проводят тесты финского, если он неродной (если есть YKI с показателями 3 балла во всех частях, то тест сдавать не надо), приглашают на собеседование, где просто общаются, выявляют мотивацию. По поводу Омнии: там на собеседование сразу приглашают на тестовую смену на кухню, можно посмотреть, поучаствовать, решить для себя какие-то моменты.

Совет: если вы получили отказ, то обязательно свяжитесь со школой в начале учебного года. Многие бросают учиться (в нашей группе, к примеру, изначально числилось 18 человек, уже в августе сразу осталось 15), вас могут принять на освободившееся место.

У меня было вообще всё очень смешно. Ну это потом, сначала мне было грустно. Я поступала в Омнию на повара в ноябре 2015 г и меня не взяли. Почему не взяли — никто не объясняет никогда, стандартный ответ — слишком много соискателей на место. Потом я к ним еще раз пришла на интервью в январе, чтобы поступить учиться с августа. Также я отправила анкеты в Stadin и Varia. Потом я в апреле!!! в газете Metro увидела объявление о дополнительном!!!! наборе на поваров в школу TTS. Вообще, общий профиль данной школы — садовники и водители автобусов и такси. В общем, заполнила туда анкету, пришла на собеседование. Со мной говорил будущий учитель и я поняла, что меня не возьмут, тк у них доп набор для закончивших финскую школу. И через неделю прислали официальное письмо, что «поздравляем, ты принята, учеба начинается через 2 недели». А через месяц сообщили, что из-за финансового кризиса они закрывают обучение на поваров. Идиотизм невероятный :)) Были варианты уйти на практику на 9 месяцев (это бесплатная работа в ресторане или столовой) или продолжить обучение в другой школе. И бац, в середине мая я получила письмо от всех школ, куда отправляла анкеты, что я поступила. Ирония судьбы: то никуда не брали, а тут взяли везде. Я выбрала Омнию.

Как учиться?

Омния — довольно большая школа: много различных направлений, несколько учебных корпусов. Для поваров есть отдельная группа для иммигрантов: там еще специально финский язык преподают. Мой совет: старайтесь поступить именно в финскую группу. Учителя там лучше, финский вы тоже выучите гораздо быстрее при общении с товарищами. И не бойтесь, что не поймёте: все термины очень быстро запоминаются, это дело практики. Обучение длилось 1 г 10 мес, из которых около года отводилось на различные практики. Занятия 3 раза в неделю: пн и вт – кухня, ср — теория и финский язык. В чт и пт отводятся на самостоятельное обучение. В процессе обучения есть 3 обязательных курса и 3 на выбор. Все они должны быть подтверждены практикой.

Наша учительница постоянно говорила, что нужно идти работать в столовую, ресторан- это плохо, это вечерние смены, работа в выходные и пр. Такое ощущение, что у нее установка вдалбливать это в головы студентов. Контингент учащихся разный: большинство из моей группы действительно хотели работать в столовке.

Начну с нашей теории: все было грустно. Наша бабулька (учительница) 3 часа рассказывала монотонным голосом всякую фигню и никак не могла внятно объяснить рецепты, по которым мы готовим в пн и вт. Потом у нас был финский : учитель не особо стремилась чему-то научить, а студенты — научиться. Так что среды были просто выброшенным из жизни временем.

Готовили мы в местной столовке для учителей, ок. 150 клиентов. Нас было 15 человек. Из-за большой, просто огромной разницы уровня владения финским (от вообще никак до ооочень хорошего), большинство не понимало, что нужно делать. Не раз я задавалась вопросом: “Как, как эти люди прошли тест по финскому, который был обязателен перед поступлением?!” Тест, кстати, был довольно сложным, мне даже YKI (госэкзамен по финскому языку) показался легче. Половина группы вообще никогда не читала дома рецепты и им было откровенно плевать на всё, лишь бы закончить школу. Дипломы-то все получают одинаковые.

Практика, практика, практика….

Это очень важный, я бы сказала, определяющий этап обучения. Всего нужно пройти 6 практик – 3 из них обязательные и 3 на выбор из списка. Обязательные: “знакомство” с профессией (6-7 недель), ланч (6-8) недель, порционные блюда (6-8 недель). На выбор у меня были: “большая” кухня (место с кол-вом человек от 150, как правило, это школьные столовые, заводские и т.п., длилась 5 недель), кейтеринг (3-6 недель) и a la carte (высокая ресторанная кухня) (3-12 недель).

Именно на практике вы поймете, сможете ли работать поваром или нет. Я хочу поделиться небольшими советами, которые существенно облегчат жизнь студенту-повару. Жаль, что школа такой информации не дает.

1. Место практики вы ищете сами. На ваши е-мэйлы, как правило, никто не ответит в большинстве случаев. Поэтому берете из школы договор и с ним вместе идете в ближайший ресторан/ столовую/кафе.. Если это близко к дому, вы не тратите время и деньги на проезд, во-вторых, это очень удобно, ессли нужно отводить/забирать ребенка из садика, например. В некоторых местах вам предоставят униформу и ножи, в некоторых – нужно свое. Кормят всегда бесплатно. Да, школа место практики не предоставляет. Но, как правило, учитель может посоветовать, у них всегда много контактов

2. Примерно через 1.5-2 недели вы поймете, нравится вам это место или нет. Если у вас цель просто тупо провести 6 недель, то годится. Если хотите чему-то научиться, а не просто мыть посуду и резать морковку – будьте активны. Говорите шэфу смело, что хотите участвовать в приготовлении блюд для клиентов. Если после трех недель вы все еще только режете овощи и пр. — связывайтесь с учителем, обясните ситуацию и ищите новое место. Мне вот очень повезло с первым местом практики. Именно там меня научили правильно держать нож, разным способам нарезки овощей, кухонному слэнгу.

3. Дьявол в деталях! Поверьте, обстановка на рабочем месте очень важна. Отмечайте все мелочи: все пошли пить кофе, а вас позвали? Спросили, как дела, как прошли выходные? Угостили конфеткой? Нет, никто не должен целовать ноги, но жутко обидно, когда всем принесли кофе, а тебе нет. Мне в 99% везло, команды были очень доброжелательные. Но в том числе, были и те, кто даже не здоровался. Буквально 1 человек :) В свою очередь, вы будьте активны и позитивны. И не забывайте: вы студент, ваши ошибки не смертельны. Даже очень хорошие и опытные повара ошибаются. Дышите чаще :)

4. На практике рабочий день 7.5-8 часов. Что делать, если просят задержаться? Зависит от вас: хотите сделать доброе дело – это всегда плюс к карме. Не хотите – никто ничего не скажет. И не думайте, что это будет большим плюсои или минусом, это ни на что не влияет. Вы за это не получаете денег, получаете только опыт.

5. Хотите быстрее закончить школу? Ищите место, где можете совместить практики. Например, идите в большой кэйтеринг, там сразу можно сделать ланч, кейтеринг и a la carte. Наша учительница всегда возражала и отговаривала, но это ваше право! Таким образом, за 8 недель вы сделаете 2-3 практики. Во время летних каникул тоже можете пройти практику. Я, например, ездила на 2 месяца в Испанию от школы. Было здОрово. Так вы можете сократить обучение с 1 г 10 мес до года, а то и меньше.

6. Устройтесь на работу. Полно рекрутинговых фирм (StaffPoint. Opteam, Toimitori), которые с удовольствием возьмут вас в качестве помощника по кухне. В ваши свободные 2 дня вы еще и подработаете, наберетесь опыта.Каждая практика оценивается. Сейчас критерии оценки меняются, с августа уже будут новые. В целом, это происходит так: вы, ваш учитель и шэф разговариваете, осбсуждаете, что было хорошо, что не очень. И получаете оценку, которая потом пойдет в ваш диплом. Учитель может задавать вопросы, про то, как готовить для людей с аллергией (чем заменить продукты), при каких температурах хранятся продукты и готовые блюда и т.п.

Отнеситесь к выбору места практики очень серьезно, в большинстве случаев, это будет вашим первым рабочим местом. Не гонитесь за “Савоем” или “Грином”, это рестораны высокой кухни, там не будут вас учить. Ресторан в ближайшем к вам торговом центре – это очень хорошее место! Или если кому-то не хочется стресса и напряга – школьная столовая. Ну и помните, что уже в феврале рестораны начинают активно искать людей на лето, это хорошая возможность для человека без опыта найти что-то для начала.

И в заключении кратко о себе: зовут меня Олеся Давыдова, я закончила учиться на повара в начале марта 2021, в апреле уже вышла на работу в ресторан поваром! Всем удачи в учебе и да поможет нам всем Гордон Рамзи и иже с ним Поль Бокюз!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: