Плюсы и минусы жизни в Венгрии

Поуехавшие: Венгрия

Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом 2011 года об эмиграции думали 21 % населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить» — в основном, высокообразованные молодые люди.

Екатерина Брус. Красноярск — Будапешт

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Готовиться обязательно нужно. Необходимо понимать, зачем ты уезжаешь: от чего или к чему? В зависимости от этого выстраивать свой переезд. Ну и, конечно же, язык. Хотя бы английский надо знать. Без него в странах Европы делать нечего.

Как было в вашем случае?

В 2010 году я поехала учиться по обмену от Сибирского Аэрокосмического Университета в Будапештскую школу бизнеса. Программа была рассчитана на один семестр, но спустя пару месяцев жизни в Венгрии я поняла, что хочу доучиваться уже в Европе. По окончанию семестра стала сдавать экзамены и переводиться в венгерский вуз прямо посреди учебного года. Меня приняли! Потом у меня даже случился год учебы во Франции, после которого я не осталась в Париже, а вернулась в любимый Будапешт. Летом этого года я получила диплом и теперь тружусь на позиции PPC Executive (интернет-маркетинг) в международной компании.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Ни то, ни другое. Совершенно не испытываю никакого негативного чувства к Красноярску. Я очень люблю свой родной город, однако мечтала получить европейское образование. И жизнь предоставила мне такой шанс. Странно было им не воспользоваться. А в Красноярске меня не устраивали только два момента: климат и удаленность от всего остального мира.

Почему именно эта страна?

Намеренно Венгрию я не выбирала. Просто из предложенных программ в СибГАУ мне подходила учеба именно в венгерском университете. Так что спишем всё на судьбу.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

— Отношения между людьми. Уровень вежливости и приветливости в Венгрии гораздо выше. После года, проведенного в Будапеште, я приехала погостить в Красноярск и по привычке со всеми здоровалась в супермаркете на Пашенном. Сначала на меня смотрели, как на больную, а потом охранник даже подошел удостовериться, не знакомы ли мы случаем (смеется).

— Бюрократические системы. В Венгрии, особенно иностранцу, довольно часто приходится сталкиваться с бумагами, оформлением всевозможных документов. Но происходит это все гораздо быстрее, а самое главное, проще. Без надменного и наплевательского отношения.

— Уровень цен. Жизнь в Будапеште (замечу, в столице) на порядок дешевле, чем Красноярске. При том, что уровень зарплат несколько выше красноярских, уровень цен на повседневные расходы (продукты, бытовые расходы, аренда жилья, покушать в кафе/ресторане) ниже.

— События. Будапешт — город, идеальный для досуга, особенно молодежного. Каждый день что-то происходит, здесь действительно не бывает скучно. Даже зимой. Лично для себя я открыла театральную жизнь. Побывав впервые на дрампостановке в Будапеште, поняла, что о театре до этого момента я не знала ровным счетом ничего, хотя дома довольно часто посещала красноярские театры. Теперь я, можно сказать, фанат и стараюсь не пропускать ни одну премьеру.

— Кухня. Во-первых, гуляш — это густой суп из мяса с картофелем, зеленью и специями. То, что в России называют «гуляшом», в Венгрии зовется «перкольт» — тушеное мясо. Вообще, о венгерской кухне можно говорить бесконечно, ибо сказать, что она потрясающе вкусная, это не сказать и доли правды. Поначалу я не могла пройти мимо венгерских кондитерских, потому что дурманящий запах выпечки можно почувствовать даже в метро. Что еще мне нравится в Венгрии — это разнообразие молочной продукции. Многие знают, что найти творог в Европе — это надо еще постараться, так вот в Венгрии он есть!

И, конечно же, нельзя не упомянуть о том, что Венгрия — это империя купален и термальных источников. Местное население успешно этим пользуется и развивает санаторный туризм. В одной лишь столице насчитывается 27 круглогодичных купален. Так же по стране есть курорты с целыми термальными озерами (Хевиз, Хайдусобосло), где можно отлично отдохнуть и поправить здоровье. Русских туристов обычно можно услышать в самой знаменитой купальне Будапешта — «Сечени», а дальше по стране из россиян мало кто едет. А зря!

Вы чувствуете себя чужой в новой стране?

Жизнь в Будапеште (замечу, в столице) на порядок дешевле, чем Красноярске

Трудно ли найти работу/жилье?

За последние годы в Венгрии упал рынок недвижимости. Внутренний спрос на жилье довольно небольшой, дома и квартиры скупают, в основном, иностранцы. И в данный момент приобрести 1-, 2-комнатную квартиру в Будапеште можно за те же деньги, что и в Красноярске, ориентировочно от 60 000 евро (~2,4 млн рублей, вторичный рынок). Арендовать небольшую квартиру в центре столицы — 250-300 евро (10-12 тыс. рублей) в месяц.

Работу найти просто. Основная сложность — нужно доказать работодателю, почему должны принять на работу именно вас, иностранца, а не жителя государства. Я нашла работу довольно быстро. Во-первых, у меня востребованная специальность — интернет-маркетинг, во-вторых, я знаю 4 языка.

Уровень зарплат в Венгрии (в переводе на рубли) стартовая — 27-30 тыс. рублей. Средняя зарплата — 45-50 тыс. рублей.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Не назову ничего нового. Сложнее всего было расставаться с близкими, друзьями и вообще кругом общения, сложившимся в Красноярске. И хоть я большая поклонница венгерской кухни, мне очень не хватает вкусных красноярских суши и обыкновенной гречки с домашними котлетами.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

Как я уже упоминала, зарплаты здесь больше, а уровень цен ниже. Поэтому мне хватает моего заработка, чтобы снимать жилье, делать повседневные покупки, обедать бизнес-ланчами (объестся до отвала в Будапеште можно на 150 рублей). И позволять один раз в 2-3 месяца путешествовать по Европе, ибо билет на поезд-самолет обходится в 50-60 евро, 2-3 часа, и ты в другой стране.

Сколько вы уже живете в Венгрии? Были ли мысли вернуться в Россию?

Пошел мой четвертый год жизни в Венгрии, и мысли вернуться в Россию пока не было. Жить в центре Европы — действительно удобно и приятно. Однако про Красноярск не забываю, приезжаю в Сибирь каждое лето, и этого мне вполне достаточно.

Диана Шаталова Фотографии Екатерины Брус Фото Екатерины — Дмитрий Лямкин.

Минимальная зарплата в Венгрии

Если верить статистике Евростата, за минималку в Венгрии работают менее 10% населения. У стальных зарплата выше, но не в разы. Разница между МРОТ и медианным доходом в Венгрии менее чем двукратная.

Растет минималка бодрыми темпами, вот график за последние 20 лет:

Рост МРОТ в Венгрии, динамика за 20 лет

Минимальная оплата труда в третьем квартале 2021 года, по тому же Евростату, 452 евро в месяц.

В пересчете на наши деньги 40,4 тысячи рублей. В 3,3 раза больше, чем в России.

Жизнь в Венгрии