Виза в Украину для россиян: отношения между странами

Нужна ли виза в Украину в 2021 году? Этот вопрос актуален для многих россиян, у которых в соседней стране живут родные и друзья. Для недолговременных поездок к близким людям специальные въездные документы не требуются. Не понадобятся разрешительные бумаги и для краткосрочных туристических, деловых, рабочих и прочих визитов. Таким образом, визовый режим с Украиной в 2021 году введен не был.

Несмотря на серьезные разногласия между Москвой и Киевом, простых россиян и украинцев политическое противостояние не затронуло. Давно обещанный визовый режим с Украиной пока что не введен. В 2021 году правила посещения бывшей советской республики остались прежними. Если поездка не является долгосрочной, виза в восточноевропейскую державу не оформляется.

Как иностранцу получить визу в Украину?

Так как получить визу в Украину требуется гражданам большого количества государств, многим приходится разбираться в тонкостях ее оформления.

Сначала необходимо собрать определенные документы и убедиться, что они соответствуют действующим требованиям украинских диппредставительств. Далее нужно безошибочно заполнить анкету. Ходатайство следует отправить на рассмотрение украинского дипведомства. Причем визовая заявка будет одобрена при условии, что пакет документации правильно подготовлен.

Сделать все это самостоятельно довольно сложно. Даже небольшая ошибка может привести к отказу по обращению. Именно поэтому надежнее и выгоднее обратиться в нашу компанию. Мы правильно подготовим Ваше заявление и отправим его на рассмотрение в дипмиссию. Вам нужно лишь дождаться одобрения заявки и получить готовую украинскую визу.

Порядок оформления электронной визы в нашей компании:

  1. Вы собираете обязательные документы иностранца по списку на нашем сайте (смотрите ниже).
  2. Вы обращаетесь к нашим сотрудникам и подаете собранную документацию.
  3. Мы внимательно проверяем все документы, оформляем нужные бланки и пересылаем полностью сформированное ходатайство в украинское консульство.
  4. После одобрения визовой заявки (через 11 рабочих дней) мы отправляем электронную визу иностранцу на e-mail. Обработка заявления консульской службой занимает некоторое время.

Документы для въезда в Украину для россиян в 2021 году

Россия отнесена к странам миграционного риска. В текущем году от въезжающих россиян потребуются следующие документы и действия:

Правила достаточно жесткие. Одновременно с этими изменениями в Украине ужесточают ответственность за нелегальное трудоустройство, обучение, аренду жилья, регистрационные действия в отношении иностранных лиц и апатридов, за нарушения миграционного законодательства.

Важно! Жесткий контроль украинские пограничники применяют к русским мужчинам призывного возраста и крепкого телосложения, особенно тем, кто следует группой.

Относительно лояльно относятся к тем мужчинам-россиянам, кто состоит в браке с гражданкой Украины, следует с ней совместно, предъявляет свидетельство о браке, отметки в паспортах, подтверждает цель визита и т. д.

Цены на оформление электронной визы в Украину

Тип визыСрок оформленияСтоимость, руб.
Туристическая электронная11 рабочих дней15 900

Обращайтесь в ВИТА Трэвел, если Вы хотите без ненужных сложностей и хлопот получить украинскую визу. Мы готовы помочь с оформлением, полностью подготовив все требуемые документы. Также мы сами отправляем визовое ходатайство в диппредставительство и высылаем готовую визу иностранцу.

ВИТА Трэвел – успешное оформление украинской визы и экономия Вашего времени!

Въезд на срок более 90 дней

Если вы планируете въезжать в Украину на срок более 90 дней, то в таком случае придется оформить визу, а процедура оформления будет несколько иной:

  • Сперва вам нужно получить приглашение и определиться с типом визы. Основные визы с Украиной и Россией – студенческая, трудовая и некоторые другие. Если вы поступили в украинский вуз, то в таком случае сотрудники должны отправить вам письмо о поступлении – этот документ и будет выступать в качестве приглашения. Если вы въезжаете в страну для трудоустройства, то в таком случае работодатель должен оформить и отправить вам приглашение.

Чтобы получить приглашение, нужно оформить заявление (бланк представлен на картинке):

Визовый режим для граждан России при въезде в Украину

Необходимые документы для рабочей визы в США

Необходимо собрать:

  • загранпаспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США и пустыми страницами для отметки визовой печати;
  • распечатанный бланк с десятизначным штрих-кодом, подтверждающий отправку анкеты DS-160 на рассмотрение;
  • паспорт гражданина Украины;
  • квитанция об оплате консульского сбора в размере 190 долларов. Для виз категории J, I консульский сбор составляет 160 долларов. Обращаясь за визой категории L по групповой петиции, нужно также оплатить сбор на выявление и предотвращение мошенничества, в размере 500$;
  • одна цветная фотография размером 5х5 см, сделанная на белом или светло-сером фоне в течение последних шести месяцев.
  • документы об образовании с соответствующей квалификацией;
  • входящий номер петиции I-129 (Petition for non-immigrant worker) или I-129S для визы категории L (предоставление формы I-797 не требуется);
  • официальные документы с последних мест работы с указанием должности, оклада, проектов, над которыми работали для подтверждения профессионального опыта и стажа;
  • подтверждение записи на собеседование.

Консульство всегда оставляет за собой право потребовать дополнительные документы. Документы могут быть на русском или украинском языках.

Дополнительному запросу подлежат:

  • пакет личных документов (свидетельство о браке или разводе, свидетельство о рождении детей (до 18 лет), код ИНН);
  • справка из банка о состоянии счета за последние 6-10 месяцев;
  • документы на владение движимым и недвижимым имуществом.

Ознакомиться детальнее можно здесь:

  • https://ustraveldocs.com/ua_ru/ua-niv-typework.asp
  • https://ustraveldocs.com/ua_ru/ua-niv-visafeeinfo.asp

Внимание! Все виды бланков, в том числе и в электронном виде, заполняются исключительно на английском языке. Любые ошибки могут служить основанием для отказа в получении визы.

Крым: сложный визовый переходной период

Полуостров Крым в плане визового режима — особый случай, сложность которого состоит в том, что при том, что эта территория является частью Российской Федерации, украинские власти продолжают заявлять о незаконности перехода Крыма под российскую юрисдикцию и утверждают, что все иностранцы могут посещать полуостров только с разрешения Украины.

Предполагается, что для того, чтобы получить разрешение на въезд на территорию Крыма, иностранные граждане должны каким-то образом обратиться к украинским властям. Но подавляющее большинство иностранцев прибывает непосредственно в Крым, минуя украинских пограничников. По той же теории, если иностранец уже находится на территории Украины, ему для посещения Крыма никаких отдельных разрешений не нужно — а на практике его встречают на пропускнике российские пограничники и предъявляют российские требования к визовому режиму.

Что касается украинцев и россиян, то украинцам для въезда на полуостров достаточно иметь внутренний паспорт, а россияне посещают Крым как любую другую российскую территорию.

Отдельно можно упомянуть о тех украинцах, которые переехали в Крым уже после референдума о присоединении полуострова к России. Ввиду отсутствия крымской прописки их паспорта не обменивают на российские, но местные власти относятся к их пребыванию в Крыму снисходительно, могут выдвигать требования только к регистрации (месту проживания) и трудовой занятости.

Особенности режима между Россией и Украиной

Еще с обострения ситуации с России с Украиной в 2014 году начались глобальные изменения во въездной политике страны.

С 1 января 2021 года в силу вступают новые меры, которые в большей степени ограничивают и затрудняют проход российских граждан через государственную границу Украины.

К таким нововведениям относят:

  • Биометрические паспорта содержат больше информации о владельце, в значит сотрудника таможни будет меньше повода вас не пропустить

    Обязательное наличие заграничного паспорта. Если до конфликта пересекать границ с Украиной гражданину РФ можно было по российскому паспорту, сегодня при себе обязательно нужно иметь заграничный паспорт. Ранее льготные условия прохождения таможни обеспечивались правилами стран СНГ, теперь же Украина ужесточает правила, дабы избежать попадания на территорию страны «диверсионных групп». Паспорт лучше всего иметь не старого, а нового образца – с ним больше шансов попасть в страну. Биометрические паспорта содержат больше информации о владельце, в значит сотрудника таможни будет меньше повода вас не пропустить.

  • Дактилоскопия. Дактилоскопия – это процедура съема отпечатков пальцев. В настоящее время она проводится для получения Шенгенских виз в страны Евросоюза. Хоть у России и Украины все еще действует безвизовый режим, с 1 января нового года она обязует всех иностранцев (в том числе и россиян) проходить процедуру снятия всех 10 отпечатков пальцев. Ранее власти заявляли, что данная процедура будет проводиться лишь для тех, у кого отсутствует биометрический паспорт, но теперь процедура стала обязательной для всех.

Как получить рабочую визу в США?

Рабочая виза в Америку может быть иммиграционной и неиммиграционной. Согласно законодательству США, каждый финансовый год (1 октября — 30 сентября), выделяется примерно 140 000 иммиграционных виз, выдаваемых на основании трудоустройства.
Больше всего рассчитывать на трудовую визу могут те, кто знает английский язык на достаточном уровне и имеет соответствующую профессиональную квалификацию. Поиск работы — самый важный и ответственный этап. Конкуренция на рынке труда очень высокая, поэтому найти должность в Америке нелегко, так как процедура эта достаточно длительная, многоэтапная и дорогостоящая. Для того чтобы иметь возможность нанять иностранца, американская фирма должна получить разрешение от Департамента труда и заручиться поддержкой Службы гражданства и иммиграции США (USCIS).

Для этого работодатель должен подать петицию о работнике и дождаться ее утверждения Службой гражданства и иммиграции. Петиция может подаваться за шесть месяцев до предполагаемой даты открытия визы. Рассмотрение петиции длится примерно от 2 недель до 6 месяцев. Если принято положительное решение, то компания-работодатель получит уведомление. Заниматься оформлением визы нужно только после одобрения от Службы гражданства и иммиграции.

Ознакомиться детальнее можно здесь: ua.usembassy.gov/uk/visas-uk/immigrant-visas-uk/employment-based-immigration-uk/.

Документы для россиянина при пересечении границы

После ухудшившихся отношений России и Украины въезд в страну с 2015 года ограничен некоторыми сложностями.

Несмотря на то, что виза для въезда все еще не нужна, российские паспорта больше не являются основанием для прохождения таможенной границы.

Для взрослых граждан перечень документов для въезда следующий:

  1. Несмотря на то, что виза для въезда все еще не нужна, российские паспорта больше не являются основанием для прохождения таможенной границы

    Действующий заграничный паспорт со сроком окончания не менее трех месяцев с момента въезда в Украину.

  2. Билет на поезд, на самолет или на автобус в обратном направлении, это станет показателем того, что вы не собираетесь нелегально оставаться в стране или просить убежище.
  3. Документы, подтверждающие материальное обеспечение поездки.

Для детей перечень документов для въезда следующий:

  1. При сопровождении одного из родителей дополнительных документов не требуется.
  2. При поездке ребенка в одиночестве требуется официальное согласие родителей, заверенное нотариусом.
  3. Заграничный паспорт.

Если вы въезжаете в Украину на машине, вам понадобятся такие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации автомобиля.
  • Автомобильное удостоверение на вас или любого человека, собирающегося водить данный автомобиль.
  • Полис страховки.
  • Личные документы водителя.

При прочих поездках в зависимости от цели требуются различные дополнительные документы:

  • По рабочим визитам и ведению бизнеса нужно: пригласительное письмо от принимающей компании и документы о сотрудничестве и совместных проектах.
  • Если приглашают в гости семья или близкие друзья. Документы лиц, которые выслали приглашение. Они должны подтвердить свое право проживания в стране в соответствии с законом. Пригласительное письмо с целями поездки, сроками и данными о месте проживания.
  • В связи с купленным домом или квартирой: Акт о приобретении жилья и правах собственника.
  • ЖКХ должно быть уплачено минимум за последние 3 месяца.
  • Получение образования:
      Данные об официальном зачислении в образовательное учреждение.
  • Информация о месте жительства, если учащийся не планирует жить в общежитии, предоставленном принимающей стороной (учебным заведением).
  • Лечебные и профилактические процедуры:
      Пригласительное письмо от медицинского центра, в котором планируется проходить лечение, указание его сроков.
  • Информация о жилье, если предусмотрено только амбулаторное лечение.
  • Кончина родственника. Официальные документы и свидетельство о смерти родственника, предоставляемое врачом страны, в которой проживал усопший.
  • Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: